Täglich frisch und mit viel Sorgfalt zubereitet
Die Speisen für Kindergärten und Schulen werden täglich frisch in unserer modernen Großküche zubereitet. Bei der Menüzusammenstellung orientieren wir uns nach der Jahreszeit und setzen auf regionale Produkte. Menü-Wiederholungen gibt es frühestens nach zehn Wochen.
Den Hunger planbar gemacht
Damit Sie sich schon auf die bevorstehende kulinarische Woche freuen können, finden Sie die Menüpläne am Dienstag oder Mittwoch der Vorwoche im Aushang bzw. auf der Webseite des Betriebs/der Schule.
Kantinenbetreuung
Wir betreiben folgende (Schul-)Kantinen:
- seit 2011: Stella Vorarlberg – Privathochschule für Musik, Feldkirch
- seit 2015: Landesberufsschule Feldkirch
- seit 2019: Gantner Electronic, Nüziders
Belieferung
Folgende Betriebe, Kindergärten und Schulen werden von uns täglich mit Mittagsverpflegung beliefert:
- seit 2004: Kindertagesbetreuung Panama, Frastanz
- seit 2011: Kindergarten und Volksschule Frastanz-Fellengatter
- seit 2014: Kindergarten, Volksschule und Mittelschule Feldkirch-Oberau
- seit 2014: Volksschule Feldkirch-Nofels
- seit 2014: Volksschule Feldkirch-Tisis
- seit 2014: Pädagogisches Förderzentrum, Feldkirch
- seit 2015: Volksschule und Mittelschule Nenzing
- seit 2015: 1zu1 Prototypen GmbH & CoKG
- seit 2015: Volksschule Feldkirch-Levis
- seit 2015: Volksschule Feldkirch-Altenstadt
- seit 2016: Kindergarten und Volksschule Meiningen
- seit 2017: fast alle öffentliche Kindergärten und Schulen der Stadt Bregenz
- seit 2018: alle öffentliche Kindergärten und Schulen der Stadt Feldkirch
- seit 2019: Mittelschule und Kindergarten Thüringen
- seit 2019: Kindergarten Bludesch
- seit 2021: Volksschule und Mittelschule Nüziders
- seit 2021: Bildungszentrum Hofen, Frastanz
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Häufig gestellte Fragen
Uns ist durchaus bewusst, dass die Menüpläne nicht immer alle Kinder glücklich machen, bei 3.500 Kindern und Erwachsenen, die jeden Tag unser Essen konsumieren, ist das auch nicht möglich. Wir bemühen uns, die vorgegebenen Ziele von Bund und Land zu erfüllen, achten auf hohe Qualität und Abwechslung, auf regionale Beschaffung unserer Lebensmittel, sowie auf einen hohen Bio-Anteil. Die Speisen werden in der Großküche der Messe Dornbirn täglich frisch zubereitet. In der Zusammenstellung des Wochenmenüplans orientieren wir uns an der Leitlinie ‚Schulverpflegung für die Gemeinschaftsverpflegung von Kindern und Jugendlichen‘ der aks Gesundheit GmbH sowie an der Jahreszeit. Unsere Speisen werden nach ernährungsphysiologischen Richtlinien zubereitet. Dabei berücksichtigen wir die Auswahl der Lebensmittel auf der Grundlage der Ernährungspyramide. Unser Leiter der AQUA-Gastronomie verfügt u. a. über eine Ausbildung zum Diätkoch.
Wir bekommen aus dem AQUA Garten eine enorme Vielfalt an frischem Bio-Gemüse, das möchten wir Ihnen und Ihren Kindern nicht vorenthalten. Es macht große Freude aus frischem Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten und vielem mehr Neues zu kreieren. Außerdem sparen wir so Kosten und können die Menüpreise gewohnt klein halten und leisten durch die Reduktion von Fleisch am Teller, einen wichtigen Beitrag für das Tierwohl und das Klima.
Unsere Menüzusammenstellung beruht auf den aktuellen ernährungsphysiologischen Erkenntnissen und ist abwechslungsreich und ausgewogen gestaltet. Die Auswahl unserer frischen Produkte erfolgt saisonal und regional mit hohem Bio-Anteil. Die Richtlinien für die Menükomponentenplanung basierend auf den DGE-Empfehlungen und der aks Leitlinie für Gemeinschaftsverpflegung werden bei der Menüplanung berücksichtigt.
Einmal pro Woche servieren wir Fisch und einmal gibt es süße Mehlspeisen. Die Menüs sind der Region und den Jahreszeiten angepasst. Ein Menü besteht immer aus Salat, einer warmen Hauptspeise und wahlweise Suppe oder Dessert.
Wir beziehen die Lebensmittel größtenteils über landwirtschaftliche Betriebe, Händler:innen und Anbieter:innen aus der Region Vorarlberg, z. B.: Eier: Florian Gstach, Frastanz / Martinshof, Buch / Pirmin Bickel, Blons / FinaFloraHof, Nenzing Milchprodukte: Milchhof Oberland / Dorfsennerei Schlins Brot: Bäckerei Spiegel, Dornbirn Gemüse & Obst: AQUA Garten*, Feldkirch/Meiningen / Qualitätsobstbau Blum Wiesenhof, Höchst / Sebastian Allgäuer, Feldkirch (Kartoffel, Zwiebel) / Grabher, Frastanz sowie von Kleinbauern und Privatpersonen, die im naturnahen Anbau produzieren Fleisch: Metzgerei Fetz, Andelsbuch (Rind, Wurst) / Sebastian Allgäuer, Feldkirch (Kalb) / Broger Bregenzerwälder Fleischwaren, Bizau (Bio Rind, Kalb) / Hühner.Gut, Lucas Keiler, Höchst (Huhn) / D. Ganahl, H. Hager, M. Mathis, St. Gallenkirch (Lamm, Montafoner Steinschaf) Gewürze: Sonnentor Bio-Gewürze und AQUA Garten*, Feldkirch/Meiningen * Der Anbau von Gemüse, Obst und Kräutern im AQUA Garten ist bio-zertifiziert
Für die Speisen unserer Gemeinschaftsverpflegung nutzen wir das Verfahren des „Cook and Chill“. Dabei werden die Speisen in unserer Großküche frisch zubereitet, dann aber auf eine Temperatur von rund 4 °C gekühlt. Die gekühlten Speisen werden ohne Qualitätsverlust in die Kindergärten, Schulen und Betriebe geliefert. Unmittelbar vor der Essensausgabe erwärmt ein „Regenerator“ das Essen auf die richtige Temperatur. Das Cook & Chill-Verfahren zählt seit Jahrzehnten zum Standard in der Gemeinschaftsverpflegung und erfüllt sämtliche Anforderungen an die hygienischen Vorgaben des HACCP-Konzepts (Hazard Analysis of Critical Control Point). Für die Regeneration der warmen Speisen wird von AQUA Mühle ein moderner Regenerationsofen bereitgestellt. Jedes Jahr und nach Bedarf bieten wir Schulungen für den Umgang mit dem Regenerator an, da beim Wieder-Aufwärmen Fehler passieren können, wodurch es zu einem Qualitätsverlust der Speisen kommen kann.